Историческая справка. Идея страхования.

4
(1)
Примерное время на чтение статьи 2 минуты

Чтобы понять, что такое страхование, совершим небольшой экскурс в историю развития страхования, как такового, и в частности страхование жизни. Страхование имеет длительную историю развития, как и сама цивилизация.

На ранних этапах развития человеческого общества возникло и развивалось взаимное страхование, в основе которого заложена идея  коллективной взаимопомощи.  Если рассмотреть древнюю Грецию и Римскую империю, то примеры такого страхования можно найти в Вавилонии, в законах царя Хаммурапи 1750 г. до н.э.  Классический пример страхования в древнем Риме, там организуются коллегии, союзы по профессиональному признаку- это торговцы, ремесленники, военные, священнослужители.

В Европе активное развитие страхование получило в 15 веке, в связи с освоением новых земель.

Страхование жизни, как особый вид предпринимательства появился в Европе в 17-18 веках, в дополнение к морскому страхованию. Наряду со страхованием кораблей и грузов  стали заключать договора страхования жизни капитанов кораблей.

Принято считать, что страхование жизни зародилось в Великобритании. Английский предприниматель Джеймс Додсон в 1663г. собрал все данные по различным лондонским кладбищам, рассчитал средний возраст умерших, их число за год и применил эту статистику для расчета  страховых премий. В истории страхования считается, что именно ему принадлежит роль родоначальника в применении научного подхода к организации страхования жизни. В 1762 году появилась страховая компания, общество справедливого страхования жизни, в 1765г. эта компания была официально зарегистрирована в качестве общества взаимного страхования, осуществляющая страхование жизни.

В начале 19 века страхование переходит к коллективным формам, возникло сострахование и перестрахование. Главным итогом третьего этапа,  является завершение специализации по трем отраслям: а) имущественному, б) личному,в) ответственности, его интернационализация,т.е. становление регулярного перестрахования, как института страхового дела.

Начало страховых отношений на Руси относится к 11 веку, общинная взаимопомощь. Государственное страхование в 16 веке. Большую лепту в страховое дело привнесла Екатерина II, ее Указ в 1786г. о создании страховой экспедиции, которая занималась страхованием строений в обеих столицах и во всех городах империи.

Страхование жизни в дореволюционной России появилось в 1835г., это первое коммерческое страховое общество по страхованию жизни под названием ” Жизнь”. К концу 19 века в дореволюционной России было 19 российских компаний,3 иностранные,1 перестраховочное общество. Функцию страховщика выполняли земства, их было 85. Медицинские услуги- это полис обязательного земского страхования и полис добровольного земского страхования.

Созданы были добровольные общества взаимного страхования, это огневое и личное, на тот период они были особенно многочисленны. Наибольшей финансовой мощью отличались кассы железнодорожников.

В СССР  существовала государственная монополия на страхование. Все операции по страхованию на территории СССР осуществляла союзно- республиканская организация Госстрах СССР. Страхование рисков связанных с внешней торговлей и другими внешнеэкономическими операциями осуществляло САО Ингосстрах.

В современной России в 1992г. был принят закон ” Об организации  страхового дела  в Российской Федерации”, с этого момента начинается новейшая история страхования в России.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

подпишитесь на новости

реклама на сайте

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

    Метки

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Не копируйте текст!