Историческая справка. Идея страхования.

Чтобы понять, что такое страхование, совершим небольшой экскурс в историю развития страхования, как такового, и в частности страхование жизни. Страхование имеет длительную историю развития, как и сама цивилизация.

На ранних этапах развития человеческого общества возникло и развивалось взаимное страхование, в основе которого заложена идея  коллективной взаимопомощи.  Если рассмотреть древнюю Грецию и Римскую империю, то примеры такого страхования можно найти в Вавилонии, в законах царя Хаммурапи 1750 г. до н.э.  Классический пример страхования в древнем Риме, там организуются коллегии, союзы по профессиональному признаку- это торговцы, ремесленники, военные, священнослужители.

В Европе активное развитие страхование получило в 15 веке, в связи с освоением новых земель.

Страхование жизни, как особый вид предпринимательства появился в Европе в 17-18 веках, в дополнение к морскому страхованию. Наряду со страхованием кораблей и грузов  стали заключать договора страхования жизни капитанов кораблей.

Принято считать, что страхование жизни зародилось в Великобритании. Английский предприниматель Джеймс Додсон в 1663г. собрал все данные по различным лондонским кладбищам, рассчитал средний возраст умерших, их число за год и применил эту статистику для расчета  страховых премий. В истории страхования считается, что именно ему принадлежит роль родоначальника в применении научного подхода к организации страхования жизни. В 1762 году появилась страховая компания, общество справедливого страхования жизни, в 1765г. эта компания была официально зарегистрирована в качестве общества взаимного страхования, осуществляющая страхование жизни.

В начале 19 века страхование переходит к коллективным формам, возникло сострахование и перестрахование. Главным итогом третьего этапа,  является завершение специализации по трем отраслям: а) имущественному, б) личному,в) ответственности, его интернационализация,т.е. становление регулярного перестрахования, как института страхового дела.

Начало страховых отношений на Руси относится к 11 веку, общинная взаимопомощь. Государственное страхование в 16 веке. Большую лепту в страховое дело привнесла Екатерина II, ее Указ в 1786г. о создании страховой экспедиции, которая занималась страхованием строений в обеих столицах и во всех городах империи.

Страхование жизни в дореволюционной России появилось в 1835г., это первое коммерческое страховое общество по страхованию жизни под названием » Жизнь». К концу 19 века в дореволюционной России было 19 российских компаний,3 иностранные,1 перестраховочное общество. Функцию страховщика выполняли земства, их было 85. Медицинские услуги- это полис обязательного земского страхования и полис добровольного земского страхования.

Созданы были добровольные общества взаимного страхования, это огневое и личное, на тот период они были особенно многочисленны. Наибольшей финансовой мощью отличались кассы железнодорожников.

В СССР  существовала государственная монополия на страхование. Все операции по страхованию на территории СССР осуществляла союзно- республиканская организация Госстрах СССР. Страхование рисков связанных с внешней торговлей и другими внешнеэкономическими операциями осуществляло САО Ингосстрах.

В современной России в 1992г. был принят закон » Об организации  страхового дела  в Российской Федерации», с этого момента начинается новейшая история страхования в России.

Обновлено: 12.08.2019 — 21:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.